行业资讯

揭开干细胞的神秘面纱

添加时间:2017-11-04 点击:[]

什么是干细胞?

干细胞的字是主干起源的意思。树的主干可以萌生新芽,新芽可以发育成新叶、新枝,乃至开花结果。人体是由几十万亿个各种各样的功能细胞组成的,所有这些细胞都是由干细胞分化、发育而来。人体的衰老过程和许多疾病都是各类功能细胞的损伤、损失和老化造成的。如果把充满活力的干细胞补充到体内,那么,疾病就有可能康复,亚健康就有可能改善,人体就有可能减缓衰老。

我们可以用的干细胞有哪些?

一个受精卵就是最初始、功能最强大的干细胞,它可以生长成整个人体。随着人体的发育,干细胞的数量比例就越来越低,也就是为什么新生儿具有最旺盛的生命活力,为什么小孩的愈伤能力要比成人强大。干细胞也具有很多类型。在不伤害其他个体的前提下,可以以合理合法的方式批量取得,且可以用于疾病治疗与健康保健的干细胞有三类:脐血造血干细胞、脐血单个核细胞和间充质干细胞,它们的主要功能如下:

1、脐血造血干细胞来源于脐带血,能分化成血液中的细胞,用于治疗白血病、各类贫血等血液类疾病。

2、脐血单个核细胞来源于脐带血,含有多种干细胞及相关因子,对提升免疫力,助睡眠,抗衰老,保健,有很好的效果。3、间充质干细胞来源于脐带组织,具有较强的免疫调节作用,促进造血恢复功能,修复损伤或病变的组织器官,对糖尿病、心血管疾病、神经系统疾病、自身免疫性疾病有;对抗衰老,保健,也有很好的效果。

干细胞需要配型吗?

1、脐血造血干细胞需要严格的6位点抗原配型,在大众人群中匹配的概率在万分之一左右,但由于目前全国每天都有上万的新生儿脐血造血干细胞储存,因此万分之一的配型要求较容易实现。

2、脐血单个核细胞无需抗原配型,受者、供者的ABO血型匹配即可。

3间充质干细胞不需要配型。间充质干细胞免疫原性极低,无需抗原配型也无需血型匹配。

注射干细胞安全吗?

脐带血与脐带来源的干细胞的安全性是全世界所公认的。2001年中国卫生部批准了7家单位成立脐带血干细胞库,用于干细胞的储存、研究及医学利用。目前,每个干细胞库的日存储量都已超过500份,每份干细胞的入库出库都按国家标准进行严格的医学检测,总的干细胞人体使用安案例已达数万,未出现一例排异反应。然而这7家干细胞库以外的其他干细胞产品公司由于没有国家的许可,操作流程游离国家监管之外,所以安全性无法保障。

我们自身可以提取干细胞使用吗?

我们自身内的干细胞的数量比例已经很低,远远无法与脐带血和脐带相比,且比较分散的分布在身体各个部分。除脂肪干细胞以外,其他干细胞难以提取,能提取到的干细胞数量无法达到体外扩增培养和再利用的要求,而且成人体内的干细胞活性也比脐带血和脐带中的干细胞低很多。脂肪干细胞可以相对容易的从自身抽脂中大量获得,但其用途仅为填充整形,从健康的角度无利用价值。

国外的干细胞比中国的好吗?

干细胞产品的高端性决定了其用户的相对小众性,再加上知识的不对称性,造成目前国内外的干细胞市场秩序较为混乱。国内有些中介公司介绍客户赴乌克兰、泰国、韩国等国家进行干细胞注射,价格十几万甚至几十万不等。然而事实上,干细胞是人体的天然产物,非人工制造的产品也无任何人工添加成分,外国的干细胞与中国的干细胞本质上无差别。而且中国人与中国人之间的基因更接近,因此中国人使用中国人的干细胞更安全有效。

注射干细胞之后会有哪些效果?

注射干细胞之后,在一到两周内多数受者会有睡眠质量提高、精力充沛、肤质改善、免疫力增强(不易患感冒等传染病)的效果,少数情况下还观察到白发重新变黑和肾功能显著提高的现象。根据每个人身体状况的不同,在没有针对性疾病治疗的情况下,仅以保健为目的时,一般每年注射1-2次即可。下图为100位受试者的反馈情况:

如何注射干细胞?

注射干细胞的过程十分简单快捷,只需20分钟左右的静脉注射,无任何痛苦,注射完成即可回家。注射前后三天禁酒,再无其他特殊的饮食要求。但在注射前必需经一对一的专家指导。

魏天迪,德国慕尼黑大学博士,山东大学教授,青岛滨海学院特聘教授。河南组织细胞人类遗传资源库特聘顾问,济南市政府泉城特聘专家